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생활정보

좋은 계란, 신선한 달걀 고르는 방법, 계란의 등급과 계란에 적힌 번호(난각번호)로 고르기

 

 

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안녕하세요, 레몬나입니다. 이마트에 갔다가 많은 계란들 속에 어떤 계란을 골라야할지 매우 고민이 되었습니다. 계란종류가 너무 많아서 어떤 계란을 고를까 하다가 더 케이스의 색상이 노랗고 이름도 더노란 통통란을 구매했습니다. 평범한 계란판 사이에 노란 계란판이 눈에 띄었는데 이것또한 마케팅이겠죠!? 

 

피코크 더노란 통통란

특란, 10개입, 600g 이상, 개당 60g, 83kcal 입니다. 품질등급은 1등급으로 표시되어 있습니다.

피코크 전용 사료를 먹여 생산 된 더란 통통란은 노른자가 진하고 통통함이 특징인 최고 등급의 1+ 등급란입니다. 저역시 이 1+등급을 보고 구매하였습니다. 하지만 계란 등급과는 다르게 계란을 구분하는 방법이 하나 있습니다.

 

바로 난각번호입니다.

 

난각번호

난각번호는 계란의 윗부분이나 옆부분에 기재되어 있습니다. 

먼저 산란일이 숫자로 기재되고, 아래부분에 영어 알파벳으로 생산농장의 고유번호가 기재됩니다. 그리고 알파벳 뒤에 마지막에 1~4까지의 숫자가 중요한데 이 숫자는 바로 이 알을 낳은 닭들의 사육환경을 알려주는 번호입니다. 

 

 

난각번호

사육환경에 따른 1~4 까지의 숫자

1 : 자연(실외)방사

2 : 축사방사

3 : 개선된 케이지

4 : 밀집케이지

이렇게 사육환경은 4가지로 구분되며 숫자로 기재되고 있습니다. 대부분의 유통되는 계란은 밀집케이지에서 나오는 계란일 것입니다. 그리고 1번으로 갈수록 아무래도 인건비가 많이 들기때문에 가격이 비쌀 수 밖에 없는 것 같습니다.

 

어떤 계란이 좋은 계란이냐?

저는 이 계란을 고를때 특란이고 1+등급이라서 당연히 사육환경도 좋은 줄 알았는데 등급과 사육환경은 또 달랐습니다.

어떤 계란이 좋은 계란인지에 대한 대답은 비싼 계란이 좋다고 할수 있을 것 같습니다. 계란을 고를때에는 1+등급과 사육환경이 1(자연방사)인 계란이 가장 좋은 계란이면서 가장 비싸기 때문입니다.

 

계란의 영양정보

계란칼로리

계란은 83kcal이고, 포만감이 커서 다이어트에도 좋은 음식입니다.

 

 

노른자가 얼마나 노란가

더노란통통란의 노란자는 얼마나 노란지 궁금하여 바로 후라이를 해보았습니다.

계란후라이

 

확실히 다른 계란에 비해 더 진한 노란색이었습니다. 

 

 

 

프라이팬에서 안떨어짐

프라이팬을 충분히 달구고 기름도 넉넉히 넣었는데 계란이 프라이팬에 마구 달라붙습니다.. 처참한 모습이네요.

 

프라이팬에 달라붙음

프라이팬의 코팅이 수명을 다한것 일까요? 방송에서 나온 우유로 프라이팬 코팅 방법이 기억납니다. 셀프로 해본 이야기를 다시 후기 남기겠습니다.

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